terça-feira, 14 de fevereiro de 2012


A comida que alimenta a alma!

Poderia escrever aqui no Blog sobre fatos marcantes deste começo da semana como o prédio que ameaça a desabar a qualquer momento no centro de Porto Alegre. Vi a carcaça bem de perto e é de dar medo! Ou repercutir o caso dos irmãos Bonotto que aplicaram um velho truque de fuga para um deles escapar pela porta da frente da Penitenciária de ALTA segurança de Charqueadas, a Pasc. Mas acabei optando por um assunto muito mais leve e saboroso, digamos assim.
Outro dia sentei para almoçar em um restaurante na serra e me chamou a atenção o conteúdo do descansa pratos. Era um papel onde constava a história dos restaurantes!
Descobri que na segunda metade do século XVIII, "restaurant" era uma sopa, um caldo de carne revigorante feito para pessoas debilitadas ou fracas do peito. Nesta época comer fora do ambiente doméstico era pouco comum. Foi aí, em meio a Revolução Francesa, que um certo padeiro começou a vender perto do Louvre os tais caldinhos para os debilitados em 1765, inventando o que conhecemos hoje por restaurante.
Quer dizer que antes de muita gente fazer do limão uma limonada, este gênio da sopa logo ampliou o cardápio e os restaurantes rapidamente se multiplicaram por todos os cantos do mundo...
É, mas cada estabelecimento traz uma receita diferente e nem sempre comemos bem em restaurantes. E já que também comemos com os olhos, melhor andar com vendas a tiracolo para encarar certos buffets que existem por aí...
O padeiro francês certamente continuaria fazendo sucesso com sua sopa revigorante.
Isso me faz lembrar de uma frase do mago Paulo Coelho: "O sonho é o alimento da alma, como a comida é o alimento do corpo". 
Sabe de uma coisa? Vou sonhar mais e cozinhar mais em casa!

2 comentários:

  1. Primeiro: quem não sonha com qualquer coisa, boba ou relevante, pequena ou grande, não deve ter motivação para a vida. E segundo: não é propriamente em restaurantes, mas eu sou um que, até por conta de vários compromissos aqui, ali e acolá, muitas vezes faço lanches por diversos lugares - principalmente no Centro. Não tenho grandes queixas neste sentido e rarissimamente tive algum problema por algum alimento de fora (e sim, digo isso lembrando de casos como esse recente do Pampa Burger), mas claro que nada substitui a boa, tradicional e velha comida caseira.

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